Стеклопластиковая (композитная) арматура Прайс
Наши партнеры по возврату НДС
Композитные материалы

Республика Адыгея, п. Энем,
ул. Перова 85/1,
Трасса Новороссийск-Краснодар

Представительство в городе Москва Тел.: +7 (925) 917 45 48

Как правильно выбрать Композитную стеклопластиковую арматуру

8 октября 2019

Композитная полимерная арматура все больше и больше применяется вместо традиционной металлической арматуры. Меньшая цена, легкий вес и недорогая доставка приманивает потенциальных покупателей. Они собирают информацию, отзывы о композитной арматуре на просторах интернета, на сайтах производителей, строительных форумах, а кто-то и научных статьях. В данной статье я хотел бы объединить мнение о композитной арматуре и рассказать о ней исходя из 3-х годичного опыта работы с данным материалом.

В начале своей деятельности мы относились с осторожностью к композитной арматуре, ведь на первый взгляд она не вызывает уверенности по сравнению с металлической арматурой: полимерная арматура свернута в бухта, легкая, а металлическая твердая, жесткая, тяжелая. А для фундамента, который должен выдерживать многотонную нагрузку, необходим именно твердый,  жесткий материал.

Давайте разбираться.

Если фундамент лежит на песчаной подушке, то зимой со временем на него будут действовать обратные силы: нижняя половина будет получать нагрузку на сжатие, а верхнее на растяжение. Как известно, бетон хорошо переносит нагрузку на сжатие, поэтому под легкие конструкции: бани из дерева, сараи используют фундаментные блоки. А вот для тяжелых строений необходимо армировать фундамент, как минимум в два ряда, чтоб компенсировать нагрузку именно на растяжение.

Итак, арматуру используют в ленточном фундаменте, фундаментной плите для компенсации сил растяжения.

Сравним металлическую арматуру и композитную арматуру (еще ее называют в интернете полимерной, стеклопластиковой) на растяжение.

Металлическая арматура AIII (А400)  имеет расчетную силу сопротивления 55 кгс/мм2  по ГОСТ 5781-82. Это указано для арматуры Площадью 1 квадратный миллиметр или примерно для  проволоки диаметром 1,1 мм.

В свою очередь, композитная стеклопластиковая арматура имеет расчетную силу сопротивления не менее 83 кгс/мм2  по ГОСТ  31938-2012. Отметим, что само стекловолокно, без пропитки, имеет  предел прочности при растяжении просто гигантский 300 кгс/мм2.  Как видим, металлическая арматура уступает по этой характеристике стеклопластиковой (композитной) арматуре и стеклоровингу.

Обычно в статьях, посвященные описанию преимущества композитной арматуры, учитывают только одну характеристику, которую мы описали выше. Но есть еще один параметр,  который очень существенен для работы любой арматуре в бетоне – сила сцепления арматуры с бетоном.  Данная сила препятствует сдвигу арматуры в бетоне и поэтому является основным фактором, обеспечивающим совместную работу арматуры и бетона.

чем рельефнее  аматура, чем лучше склеивается ее поверхность с бетоном, тем больше сила сцепления с бетоном, тем большую нагрузку может выдержать фундамент.

Для металлической сила сцепления с бетоном равна 7 Мпа, для композитной – 12 Мпа. за счет того, что по всей  поверхности  стеклопластиковой арматуры есть небольшие ворсинки стеклоровинга и за счет большего склеивания поверхности сила сцепления выше у композитной арматуры.

Теперь, зная какие свойства нужны при выборе композитной арматуры, рассмотрим, как ее выбирать.

В первую очередь смотрим на срез арматуры:

Срез не должно быть чистый, окрас ровный, без пустот. Если есть пустоты или черные пятна – это значит что плотность арматуры меньше заявленной, сила на растяжение будет меньше и надо делать поправку в сторону уменьшения.

По окраске композитной арматуре. Во многих статья и роликах пишут, что не равномерная окраска – это очень плохо, такая арматура не подойдет для армирования. Обычно, композитная арматура продается в бухтах. В скрученном состоянии арматура диаметра 8-12 мм уже испытывает серьезную нагрузку на излом. Если нет изломов, значит ее можно использовать. Перегорелая арматура  не скрутиться в бухту- она просто сломается в этом месте.

Еще советуют горе «эксперты» брать кусок стеклопластиковой арматуры и попытаться сломать. Но мы уже показывали, что в фундаменте арматура работает на сжатие, а не на излом. Да и к тому же металлическая арматура гнется при тех же усилиях, но не смотря на это, ее же используют при армировании!

Далее, говорят, если при сгибании арматуры она трещит, то это говорит о плохой пропитки стержня и такая арматура не пригодна для фундамента. Но если сравнить силу сопротивления на разрыв композитной арматуры и стеклоровинга, то у первой - 83 кгс/мм2  , а второй- 300 кгс/мм2. И сила сцепления у сухой арматуры не намного, но выше , чем у «гладкой» композитной арматуры. Единственный недостаток сухой арматуры – она сильно колется при укладки.

И как Вывод данной статьи: не бойтесь использовать Композитную стеклопластиковую арматуру при армировании фундамента. Она имеет колоссальный запас прочности и любая небольшая ошибка в технологическом процессе не имеет критичности.

Стеклопластиковая арматура Москва

Источник: armatura-nn.ru


Вернуться на уровень выше